Pandangan Ulama dan Tenaga Kesehatan terhadap Peran Autopsi dalam Penanganan Kasus Kematian Tidak Wajar - Maulana, Muhammad Galang; Surya, Nadia Fadila; Dewi, Putri Kartika; Khairinnisa, Risalah; Ramadhan, Syahrul; Ananda, Zihan; Supriyadi, Tedi; Faozi, Akhmad (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Autopsi seringkali digunakan dalam penanganan kasus kematian yang tidak wajar untuk mengetahui penyebab kematian, akan tetapi pandangan ulama dan tenaga kesehatan terhadap peran autopsi ini kerap bertentangan. Di satu sisi, ulama mengkhawatirkan bahwa tindakan autopsi dapat melanggar etika agama terkait perlakuan terhadap jenazah, sementara tenaga kesehatan menilai bahwa autopsi sangat penting untuk memastikan penyebab kematian secara ilmiah dan membantu dalam penegakan hukum. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi hubungan antara praktik autopsi dan pandangan hukum Islam, serta bagaimana keduanya dapat diintegrasikan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan yang etis dan sensitif terhadap nilai-nilai agama. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk memahami perspektif hukum Islam dan etika medis terkait peran autopsi dalam kasus kematian tidak wajar. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan wawancara dengan pakar kesehatan serta ulama, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi kesenjangan pandangan antara bidang kesehatan dan hukum Islam mengenai autopsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ulama hanya mengizinkan autopsi dalam kondisi darurat untuk kepentingan umum, seperti investigasi kriminal atau pencegahan penyakit, dengan syarat menjaga kehormatan jenazah. Tenaga medis memandang autopsi sebagai prosedur penting untuk memastikan penyebab kematian, meskipun ada alternatif seperti pemeriksaan rontgen. Meskipun terdapat perbedaan perspektif, kedua pihak setuju bahwa autopsi dapat dilakukan dalam kondisi terbatas dengan tetap menghormati nilai agama dan etika medis.