Analisis Faktor Psikososial dalam Pengelolaan Sampah Berkelanjutan pada Generasi Z di Indonesia - Ernawati, Maria Theresia; Adinata, Patrick Vivid (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Masalah lingkungan akibat pengelolaan sampah yang buruk terus meningkat, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Generasi Z, sebagai kelompok yang terpapar isu global dan memiliki karakteristik unik, menjadi fokus penting dalam memahami perilaku pengelolaan sampah berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dipersepsikan dalam memediasi niat dan perilaku pengelolaan sampah berkelanjutan pada Generasi Z di Indonesia. Pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan eksplanatori diterapkan. Data dikumpulkan melalui survei online terhadap 300 responden menggunakan metode purposive sampling. Analisis dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Temuan menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dipersepsikan secara signifikan memengaruhi perilaku pengelolaan sampah, baik secara langsung maupun melalui niat. Kontrol perilaku yang dipersepsikan memiliki pengaruh terbesar, sementara niat tidak secara signifikan memediasi hubungan ini. Hasil penelitian ini mendukung pengembangan program edukasi dan kampanye sosial yang memperkuat sikap positif, lingkungan sosial yang mendukung, serta rasa percaya diri dalam pengelolaan sampah. Intervensi berbasis komunitas yang berfokus pada Generasi Z dapat mempercepat tercapainya pengelolaan sampah yang berkelanjutan di Indonesia.