Eksplorasi Strategi Gamifikasi untuk Meningkatkan Trafik dan Loyalitas Pengguna di Media Digital Indonesia: Studi Kasus pada Portal Teropongmedia.id dengan Pendekatan Kualitatif - Pribadi, Firman; Nuraeni, Reni; Milyane, Tita Melia (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Persaingan media digital yang sangat kompetitif menuntut setiap platform untuk terus berinovasi demi mempertahankan eksistensinya. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat keterlibatan pengguna pada media digital di Indonesia akibat kurangnya penerapan strategi interaktif seperti gamifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi penerapan gamifikasi sebagai strategi inovatif yang dapat meningkatkan trafik dan loyalitas pengguna pada platform media digital Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada portal berita Teropongmedia.id. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap Content Manager serta dua pengguna aktif platform. Analisis data dilakukan secara tematik dengan kerangka teori difusi inovasi untuk menilai adopsi dan efektivitas elemen-elemen gamifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi melalui elemen seperti trivia, poin, leaderboard, dan tantangan harian mampu menciptakan pengalaman interaktif yang meningkatkan durasi kunjungan hingga 80%, memperkuat loyalitas pengguna, dan memperbesar jangkauan eksposur media. Strategi ini terbukti efektif terutama jika disesuaikan dengan konteks budaya dan preferensi lokal. Temuan ini menegaskan bahwa gamifikasi dapat menjadi strategi yang relevan dan berdampak positif bagi pertumbuhan platform media digital di Indonesia. Penelitian ini penting secara ilmiah karena mengisi celah literatur tentang implementasi gamifikasi pada media digital lokal di Indonesia, serta memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi digital yang adaptif, kontekstual, dan berkelanjutan dalam menghadapi persaingan global..