Hubungan Gaya Hidup dengan Kejadian Hipertensi pada Perempuan Produktif Usia 20-59 Tahun di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh - Fazira, Alifia Tasya; Aramico, Basri; Andria, Dedi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit dengan banyaknya penderita, kebiasaan masyarakat yang tidak sehat ini dapat menimbulkan faktor-faktor pemicu terjadinya hipertensi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor pemicu terjadinya hipertensi pada wanita usia produktif dengan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/tenang, di wilayah kerja UPTD Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh penderita hipertensi sebanyak 856 kunjungan pada tahun 2022 dan sebanyak 632 kunjungan pada tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif analitik dengan desain case control yang memiliki populasi sebanyak 632 orang dengan Pengambilan sampel secara acak, sebanyak 59 sampel dengan perhitungan 1:1. Pengumpulan data dilakukan 15 hari dari tanggal 04 s/d 19 januari 2024 menggunakan kuesioner melalui angket. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan program komputer SPSS 20. Hasil analisis univariat tingkat stres normal (55.1%) Ringan (15.3%) sedang (16.1%) berat (10.2%) dan sangat berat (3.4%), aktivitas fisik berat (33.1%) sedang (63.6%) ringan (3.4%), mengonsumsi kopi tidak baik (50.8%) baik (49.2%), kualitas tidur baik (21.2%) buruk (78.8%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat stres (p-value = 0.000, OR = 0.000), mengonsumsi kopi (p-value = 0.003, OR = 3.034), dan durasi tidur (p-value = 0.004 , OR= 2.928) dengan terjadinya penyakit hipertensi pada perempuan produktif usia 20-59 tahun di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh. Resiko yang paling tinggi dari semua variabel ialah tingkat stres dengan gaya hidup yang kurang sehat dan disarankan kepada Dinas Kesehatan agar dapat memberikan informasi kepada perempuan usia produktif tentang bahayanya kejadian hipertensi.