Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stres pada Mahasiswa yang sedang Menyusun Skripsi - Muna, Adrakal; Santi, Tahara Dilla; Ariscasari, Putri (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Stres pada mahasiswa akhir adalah kekhawatiran yang semakin meningkat, berpotensi memengaruhi kinerja akademik dan kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian stres pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Universitas Muhammadi-yah Aceh. Pendekatan kuantitatif cross-sectional digunakan, melibatkan 85 siswa yang dipilih menggunakan proporsional sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara mengambil wakil-wakil dari setiap populasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang divalidasi dan dianalisis menggunakan SPSS 29. Analisis data dilakukan analisis univariat dan bivariat dipresentasikan dalam ben-tuk tabel dengan menggunakan uji Chi-Square. Temuan menunjukkan bahwa 44,7% mahasiswa mengalami stres ringan, dengan jenis kelamin (p=0,002), dukungan dosen (p=0,040), dukungan keluarga (p=0,025), dukungan teman sebaya (p=0,005), dan tekanan penyelesaian tesis (p=0,017) secara signifikan terkait dengan tingkat stres. Namun, prestasi akademik tidak berhubungan signifikan dengan stres (p=0,199). Penelitian ini menunjukkan bahwa perlunya intervensi kelembagaan, termasuk program bimbingan dan lokakarya manajemen stres, untuk mengurangi stres di antara siswa tahun terakhir.