Pendekatan Integratif dalam Pencegahan Korupsi: Studi Kasus dan Solusi Berbasis Transparansi dan Partisipasi Publik - Asyujuti, Mohammad Fahmi; Pertiwi, Fitria Hariani; Adawiyah, Siti Lismaya; Mulyanti, Erika; Mustika, Yunia; Latifah, Aeni (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis studi kasus korupsi di tingkat nasional dan internasional serta mengidentifikasi tindakan preventif dan solusi yang efektif dalam memberantas korupsi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berbasis analisis deskriptif dengan studi literatur sebagai sumber utama data. Penelitian ini mengevaluasi pola, penyebab, dan dampak korupsi dalam berbagai konteks sosial, politik, dan ekonomi. Temuan menunjukkan bahwa kombinasi antara kebijakan antikorupsi yang kuat dan partisipasi masyarakat dalam bentuk pelaporan kasus serta pembentukan komunitas antikorupsi mampu mengurangi praktik korupsi secara signifikan. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan berbasis edukasi, penguatan transparansi, dan pemanfaatan teknologi sebagai strategi utama dalam pemberantasan korupsi.