Peran Media dan Partisipasi Publik dalam Meningkatkan Akuntabilitas Pejabat Publik terhadap Praktik Korupsi di Indonesia - Raifangga , Mochammad Candra; Husnayain, Nurul; Rahmatussalimah, Rahmatussalimah; Hasibuan , Shella Chairani; Masyropah, Syifa; Sarah , Sylvania; Latifah, Aeni (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Peran media dan partisipasi publik dalam meningkatkan akuntabilitas pejabat terhadap praktik korupsi merupakan aspek penting dalam menciptakan pemerintahan yang transparan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis fungsi partisipasi masyarakat dan media dalam pengawasan tindak pidana korupsi, serta mengidentifikasi strategi yang dapat meningkatkan efektivitas pengawasan tersebut. Pen-dekatan yang digunakan adalah studi pustaka, laporan, dan artikel kebijakan. Hasil penelitian menunjuk-kan bahwa partisipasi publik yang aktif dalam pelaporan dan pengawasan dapat meningkatkan akuntabili-tas pejabat publik. Media, sebagai watchdog, memiliki peran strategis dalam mengekspos kasus-kasus korupsi dan memberikan tekanan publik untuk penegakan hukum. Pemanfaatan teknologi informasi mem-perkuat sinergi antara publik dan media dalam membentuk ekosistem pengawasan yang lebih efektif. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap penguatan kebijakan transparansi dan akuntabilitas dalam tata kelola pemerintahan.