Implementasi Strategi Manajemen untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Agama Islam di SMAN 2 Kota Jambi - Munandar, Aris; Hakim, M. Kautsar; Alwi, Wilsa; Ahnur, Triani Putri; Jannah, Miftahul; Dahlia, Dahlia; Rindianingrum, Ersha Athika; Audira, Putri; Rahmah, Sentia Farasista; Jefri, Muhammad (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini membahas strategi manajemen dalam meningkatkan mutu Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri 2 Kota Jambi. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya sekolah dan guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65% siswa mengalami kejenuhan dan kurang termotivasi dalam mengikuti pembelajaran PAI. Wawancara dengan guru PAI mengungkapkan perlunya pendekatan kreatif dan strategis, seperti penerapan pendekatan kontekstual dan metode pembelajaran aktif. Implementasi strategi ini terbukti dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan menciptakan suasana belajar yang lebih menarik. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan rekomendasi strategi pembelajaran yang lebih efektif bagi guru PAI guna meningkatkan kualitas pendidikan agama di sekolah.