Analisis Performa Fonasi pada Anak dengan Down Syndrome di Sekolah Luar Biasa C Kota Surakarta - Azalia, Annisa; Soesyasmoro, R. Asto; Mangunsong, Roy Romey Daulas (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Anak dengan down syndrome memiliki keterlambatan perkembangan bahasa dan bicara yang dapat me-mengaruhi kemampuan fonasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa fonasi pada anak down syndrome serta menganalisis hubungan usia, tinggi badan, jenis kelamin, dan berat badan terhadap kemampuan fonasi. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain deskriptif menggunakan pendekatan cross-sectional. Total sampling dilakukan terhadap 33 anak down syndrome di Sekolah Luar Biasa C Kota Surakarta. Pengukuran dilakukan menggunakan Maximum Phonation Time (MPT) pada vokal /a/, /i/, /u/, /e/, dan /o/. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki fonasi vokal dengan durasi 0-3 detik, sementara fonasi terpanjang mencapai 10-13 detik. Performa fonasi lebih baik pada perempuan dibandingkan laki-laki, serta meningkat seiring bertambahnya usia dan tinggi ba-dan. Sebaliknya, peningkatan berat badan berhubungan dengan penurunan durasi fonasi. Temuan ini menegaskan bahwa usia dan tinggi badan merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap performa fonasi pada anak down syndrome. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dalam pengembangan pro-gram terapi wicara bagi anak dengan kebutuhan khusus.