Implementasi Program Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) untuk Meminimalisir Tindak Kekerasan terhadap Anak di Kota Padang - Amanda, Clarissa; Helmi, Rahmadhona Fitri (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pentingnya penerapan program PATBM (Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat) didasarkan pada tingginya kasus kekerasan terhadap anak yang masih sering terjadi di berbagai daerah. Di Kota Padang, kasus kekerasan terhadap anak mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu Upaya yang dilakukan pemerintah adalah melalui program Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM). Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) untuk mengurangi tindak kekerasan terhadap anak di Kota Padang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Data dianilisis menggunakan teknik reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan teori George C. Edward III, yang mencakup aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program PATBM masih belum optimal, terutama dalam aspek sumber daya manusia, anggaran, serta koordinasi antar pemangku kepentingan. Diperlukan peningkatan kapasitas aktivis PATBM, alokasi anggaran yang lebih memadai, serta penguatan koordinasi lintas sektor guna meningkatkan efektivitas program.