Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Umbi Singkong untuk Mutu dan Ketahanan Buah Cabai Merah terhadap Penyakit Antraknosa (Colletotrichum Sp.) - Sari, Okatavia Pupung; Yulianty, Yulianty; Azizah, Enur; Agustrina, Rochmah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Buah cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas hortikultura yang digunakan dalam berbagai industri pangan. Namun, buah cabai merah memiliki kelemahan berupa daya simpan yang pen-dek dan rentan terhadap penyakit antraknosa yang disebabkan oleh jamur Colletotrichum sp.. Untuk mempertahankan mutu dan ketahanan buah cabai merah, penelitian ini mengaplikasikan edible coating berbahan dasar umbi singkong (Manihot esculenta Crantz), yang memiliki sifat elastis, biodegradable, serta mampu melindungi buah dari penguapan dan infeksi jamur. Penelitian ini bertujuan untuk menge-tahui pengaruh edible coating berbahan dasar umbi singkong terhadap mutu buah cabai merah dan menentukan konsentrasi yang optimal dalam meningkatkan mutu serta ketahanan cabai merah terhadap penyakit antraknosa. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan konsentrasi edible coating (0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%), masing-masing diulang empat kali. Parameter yang diamati meliputi tekstur buah, susut bobot, kejadian penyakit, masa inkubasi, keparahan penyakit, dan kepadatan konidia. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa edible coating berbahan dasar umbi sing-kong pada konsentrasi 3% memberikan hasil terbaik dalam memperpanjang masa inkubasi gejala penya-kit, menghambat keparahan penyakit, menurunkan kepadatan konidia dan mempertahankan tekstur buah cabai merah selama penyimpanan 8 hari.