Analisis Struktur Visual Ragam Hias Batik Abstrakan - Hidayat, Sujadi Rahmat; Sunarmi, Sunarmi; Setiyono, Budi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Batik Abstrakan adalah salah satu jenis batik yang berkembang di wilayah vorstenlanden pada era mod-ern. Jenis batik ini memiliki karakteristik utama berupa motif non-representasional. Namun, kajian akad-emik mengenai struktur visualnya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intraestetik ragam hias batik Abstrakan menggunakan pendekatan estetika ornamen. Metode yang digunakan adalah analisis tekstual dan studi kasus terhadap karya batik Abstrakan dari tiga tokoh utama: Amri Yahya, Pan-dono, dan Hanang Mintarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur visual batik Abstrakan terdiri dari motif biomorfis dengan pola kesatuan serta komposisi tatanan informal yang dinamis. Kesimpulan ini memberikan wawasan baru mengenai pengembangan pola batik kontemporer serta penerapannya dalam desain tekstil dan industri kreatif.