Hubungan Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Datar - Efendy, Bulan Shakira; Syamsir, Syamsir (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku sukarela pegawai yang berkontribusi pa-da efektivitas organisasi, khususnya dalam sektor publik. Kepemimpinan dan kepuasan kerja merupakan faktor utama yang dapat memengaruhi tingkat OCB di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap OCB pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel sebanyak 87 pegawai dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi berganda dengan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap OCB (p = 0,000), kepuasan kerja berpengaruh sig-nifikan terhadap OCB (p = 0,004), serta secara simultan kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB (p = 0,000, R² = 16,8%). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepem-impinan dan kepuasan kerja dapat mendorong perilaku OCB yang lebih optimal dalam organisasi pemerintah.