Systematic Review: Pemanfaatan Deep Learning untuk Diagnosis Penyakit Menggunakan MRI - Nova, Nova; Mulyanti, Aisyah; Burhanie, Cantika Silmy Aulia Putri; Mulyani, Ledistia; Nurjanah, Ridha Ghina; Utami, Widya; Sukaesih, Nunung Siti (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) mulai digunakan dalam dunia medis untuk membantu analisis citra medis, termasuk MRI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan analisis komprehensif mengenai pemanfaatan CNN dalam diagnosis penyakit menggunakan MRI. Penelitian ini adalah rapid review yang menggunakan strategi pencarian di database seperti Google Scholar, PubMed, dan Scopus dengan kata kunci deep learning, diagnose, dan medical image, serta seleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CNN dapat meningkatkan akurasi diagnosis penyakit melalui MRI, dengan tingkat akurasi berkisar antara 73,6% hingga 98,7%. Model seperti 3D CNN dan U-Net terbukti efektif dalam mendeteksi dan mengklasifikasikan berbagai penyakit. Kesimpulannya adalah CNN memberikan hasil yang menjanjikan dalam analisis MRI, meningkatkan akurasi dan efisiensi diagnosis. Meskipun masih ada tantangan seperti kebutuhan data berkualitas tinggi dan validasi klinis, AI berpotensi besar merevolusi dunia medis.