Analisis Pengaruh Penetapan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan: Studi Kuantitatif di Coffee Space Cirebon - Listiaty, Tia; Anggita, Maria (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Semakin maju teknologi mengakibatkan banyak usaha restoran yang bergerak dibidang makanan dan mi-numan. Bahkan bukan hanya restoran coffee shop pun sekarang menjadi merajalela khususnya dikalangan usia muda. Dilihat melalui fenomena ini penulis merasa tertarik untuk melakukan penelitian disalah satu coffee shop di kota Cirebon yaitu Meraki kafe. Dalam hal ini penulis fokus untuk meneliti bagaimana aspek penetapan harga dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penetapan harga, terhadap kepuasan pelangggan di Meraki kafe. Penetapan harga merupakan factor penting yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan, terutama dalam industry kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penetapan harga terhadap kepuasan pelanggan di Meraki Cof-fee Shop and Space, Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tehnik survei ter-hadap 88 responden yang dipilih menggunakan metode incidental sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa variable penetapan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai R square sebe-sar 0,656 (65,6%), sedangkam 34,4% dipengaruhi factor lain. Temuan ini menegaskan bahwa strategi har-ga yang tepat dapat meningkatkan loyalitas pelanggan. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi industry coffee shop dalam menentukan strategi penetapan harga yang efektif.