Analisis Sosiologi Pengarang dalam Novel Gadis Kretek Karya Ratih Kumala Menggunakan Pendekatan Sosiologi Sastra Alan Swingewood - Prasetyo, Chichu Yogi; Wirajaya, Asep Yudha (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sosiologi pengarang dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala menggunakan pendekatan sosiologi sastra menurut Alan Swingewood. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya memahami hubungan antara kehidupan sosial pengarang dengan karya sastra yang dihasilkannya, khususnya dalam konteks sejarah dan budaya Indonesia. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana latar sosial Ratih Kumala sebagai pengarang memengaruhi tema, tokoh, serta alur cerita dalam novel Gadis Kretek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Data dikumpulkan melalui studi pustaka dan analisis teks terhadap novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pengarang yang erat kaitannya dengan sejarah industri kretek dan dinamika sosial-politik Indonesia berpengaruh signifikan terhadap bangunan naratif dalam novel. Penggambaran tokoh, setting waktu, serta konflik dalam cerita mencerminkan pemikiran kritis pengarang terhadap isu kelas sosial, ketimpangan gender, dan nasionalisme. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa karya Gadis Kretek bukan hanya sebuah karya fiksi, tetapi juga representasi kompleks dari realitas sosial yang dialami atau diamati oleh pengarang.