Tinjauan Kriminologis Pencurian Bawang di Pasar Tradisional: Kajian Empiris Putusan Nomor 77/PID.B/2023/PN MME - Mapi, Fransesco Teofilus; Amalo, Heryanto; Wihelmus, Bhisa Vitus (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab pencurian bawang merah dan bawang putih serta upaya penanggulangannya berdasarkan Putusan Nomor 77/PID.B/2023/PN MME. Metode yang digunakan adalah penelitian yuridis-empiris dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara dengan narapidana dan aparat penegak hukum di Kabupaten Sikka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi, lingkungan sosial, dan tekanan psikologis menjadi penyebab utama tindakan pencurian. Upaya penanggulangan dilakukan melalui strategi represif oleh kepolisian dan kejaksaan, namun masih menghadapi tantangan dalam penerapannya. Studi ini menyoroti perlunya pendekatan preventif berbasis komunitas dan peningkatan kesejahteraan ekonomi untuk menekan angka pencurian komoditas pertanian.