Integrasi Problem Based Learning dalam Pembelajaran Kejuruan untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMK Merdeka Ulujami - Latifah, Ana; Fuad, Muhammad Nur; Fatih, Annisa Sholikhatul; Ramadhan, Fata Farihi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memegang peranan penting dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi dunia kerja. Lulusan SMK dituntut untuk memiliki keterampilan teknis dan berpikir kritis untuk menghadapi tantangan dunia industri modern. Problem Based Learning (PBL) merupakan pendekatan efektif yang berfokus pada penyelesaian masalah nyata dan mendorong keterampilan analisis dan pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data observasi dan wawancara. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis integrasi PBL dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa di SMK Merdeka Ulujami Kabupaten Pemalang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL membantu siswa mengembangkan analisis masalah, evaluasi solusi, dan kerja sama tim. Keberhasilan pelaksanaan PBL bergantung pada kesiapan guru, dukungan sekolah, dan keterlibatan industri dalam memberikan pengalaman belajar yang relevan. PBL berpotensi meningkatkan kualitas lulusan SMK dengan menggabungkan keterampilan teknis dan kognitif. Dengan demikian, pelaksanaan PBL perlu dioptimalkan melalui pelatihan guru, peningkatan fasilitas, dan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan efektivitasnya dalam menghasilkan lulusan yang siap kerja dan adaptif terhadap perubahan. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah terhadap pengembangan teori pembelajaran kejuruan berbasis Problem Based Learning yang relevan dengan konteks Kurikulum Merdeka.