Penerapan Konvergensi Media di Lingkungan Kerja Reporter B Universe melalui Pendekatan Studi Kasus - Bona, Maria Fatima; Destarini, Widya (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Konvergensi media telah mengubah dinamika kerja reporter melalui integrasi newsroom, seperti model Newsroom 3.0 yang diterapkan oleh B Universe sejak Oktober 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konvergensi media di lingkungan kerja reporter B Universe, dengan fokus pada efektivitas dan tantangan Newsroom 3.0. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan empat informan dari platform cetak, daring, dan televisi, observasi lapangan, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Newsroom 3.0 berhasil mengintegrasikan pengumpulan berita untuk berbagai platform, meskipun reporter menghadapi tantangan seperti tekanan waktu dan kebutuhan keterampilan multiplatform. Pelatihan intensif diperlukan untuk meningkatkan kompetensi. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman jurnalisme multiplatform dan memberikan rekomendasi bagi industri media dalam mengadopsi konvergensi.