Tinjauan Patogenesis Infeksi Rabies Akibat Gigitan Anjing pada Manusia: Dari Transmisi Hingga Kematian - Agustin, Astri; Oktorra, Elsya Jaisi; Sopiah, Popi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Rabies adalah penyakit yang disebabkan oleh gigitan anjing yang dapat menyerang sistem saraf pusat (SSP) manusia, mengakibatkan komplikasi neurologis yang berujung kematian. Artikel ini bertujuan untuk membahas mekanisme penularan dan patogenesis virus rabies serta menjelaskan bagaimana virus ini berkembang dalam tubuh manusia hingga menyebabkan kematian. Metode yang digunakan adalah penelitian scoping literature review, dengan mengumpulkan data dari berbagai artikel jurnal antara tahun 2014 hingga 2024. Penelusuran dilakukan menggunakan kata kunci ”gigitan anjing”, “kematian”, “mekanisme patogenesis” dan “rabies” melalui database Google Scholar, PubMed dan ScienceDirect, dan diperoleh 6 data jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah virus rabies masuk ke dalam tubuh melalui gigitan, virus ini bereplikasi di jaringan otot dan menyebar melalui saraf perifer menuju sistem saraf pusat. Proses infeksi melibatkan beberapa tahap, mulai dari masa inkubasi yang bervariasi hingga fase neurologis yang ditandai dengan gejala parah seperti hidrofobia dan aerofobia, yang sering kali berujung pada kematian. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang mekanisme ini, diharapkan penelitian ini dapat berkontribusi dalam merangkum bukti ilmiah terkini mengenai pato-genesis rabies, serta memberikan dasar bagi pengembangan riset lanjutan dan penyusunan kebijakan kesehatan yang berbasis bukti ilmiah dalam upaya pencegahan dan pengendalian rabies.