Analisis Hubungan Usia Ibu dan Paritas terhadap Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah di Wilayah Kerja Puskesmas Blahbatuh II: Pendekatan Retrospektif - Wardani, Ni Made Soma; Tirtawati, Gusti Ayu; Utarini, Gusti Ayu Eka (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) merupakan salah satu penyebab utama kematian neonatal. Berbagai faktor diketahui berkontribusi terhadap kejadian BBLR, di antaranya usia ibu dan paritas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara usia ibu dan paritas dengan kejadian BBLR di wilayah ker-ja Puskesmas Blahbatuh II, Gianyar. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendeka-tan retrospektif, menggunakan data sekunder dari 422 ibu bersalin yang tercatat dalam kohort ibu tahun 2023. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan korelatif dengan uji Spearman rank. Hasil menunjukkan bahwa prevalensi BBLR sebesar 3,1%. Sebagian besar ibu berada pada kelompok usia tidak berisiko (20–35 tahun) sebesar 87,0% dan termasuk kategori multipara (paritas 2–4 anak) sebesar 60,9%. Namun, hampir seluruh kasus BBLR ditemukan pada ibu dengan usia berisiko (<20 tahun atau >35 tahun) dan paritas tinggi (grande multipara). Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signif-ikan antara usia ibu (p = 0.000) dan paritas (p = 0.033) dengan kejadian BBLR. Temuan ini penting untuk praktik kebidanan dan pelayanan kesehatan masyarakat dalam mengidentifikasi kelompok ibu hamil dengan risiko tinggi serta merancang intervensi yang tepat guna menurunkan angka kejadian BBLR.