Pengaruh Edukasi dengan Media Lembar Balik terhadap Kepatuhan Ibu Hamil Melakukan Skrining Hipotiroid Kongenital di Rumah Sakit Umum Payangan: Studi Pra-Ekspermental - Wiratni, Ni Ketut; Rahyani, Ni Komang Yuni; Suindri, Ni Nyoman (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Skrining Hipotiroid Kongenital (SHK) merupakan deteksi dini penting untuk mencegah dampak jangka panjang hipotiroidisme pada bayi baru lahir. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas media lem-bar balik dalam meningkatkan kepatuhan ibu hamil at term terhadap pelaksanaan skrining SHK di Rumah Sakit Umum Payangan. Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest, melibatkan 28 ibu hamil at term yang dipilih melalui total sampling pada Sep-tember–Oktober 2024. Instrumen penelitian meliputi kuesioner pengetahuan dan sikap serta media edukasi lembar balik. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan komparatif menggunakan uji Wilcox-on. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan dan sikap ibu setelah inter-vensi (p < 0,05). Edukasi dengan media lembar balik terbukti efektif dalam meningkatkan kepatuhan ibu at term terhadap pemeriksaan skrining SHK pada bayi baru lahir. Temuan ini memberikan bukti strategi edukasi antenatal yang lebih terstruktur dan berbasis media visual sederhana berdampak pada perubahan perilaku kesehatan.