Literature Review: Strategi Penggunaan Humor pada Iklan Layanan Masyarakat - Rifqi, Muhammad; Rahmadi, Ikhsan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Humor merupakan salah satu strategi komunikasi yang kerap digunakan dalam iklan komersial, namun penggunaannya dalam konteks iklan layanan masyarakat (ILM) masih relatif jarang dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penggunaan humor dalam ILM melalui pendekatan literature review terhadap artikel-artikel ilmiah yang relevan. Studi ini menggunakan metode tinjauan sistematis dengan menyeleksi literatur berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi tertentu, lalu menganalisisnya secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa humor dalam ILM dapat meningkatkan perhatian audiens dan mengurangi resistensi terhadap pesan, namun efektivitasnya bergantung pada konteks budaya dan kesesuaian pesan. Studi ini berkontribusi pada pengembangan strategi komunikasi persuasif dalam ranah pemasaran sosial, serta memberikan rekomendasi praktis bagi pembuat ILM.