Analisis Literatur tentang Penerapan Psikologi Industri dan Organisasi dalam Proses Rekrutmen dan Seleksi di PT. Telkom Indonesia - Divarani, Iqlina 'Aisya; Puspitadewi, Ni Wayan Sukmawati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan psikologi industri dan organisasi dalam proses rekrutmen dan seleksi karyawan di PT Telkom Indonesia. Memilih karyawan yang tepat sangat penting dalam suatu organisasi, terlebih dalam industri telekomunikasi yang berkembang pesat, yang menjadi latar belakang utama studi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi metode seleksi yang digunakan oleh PT Telkom Indonesia, seperti tes psikometrik, wawancara berbasis kompetensi, dan assessment center. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber terkait psikologi industri, seleksi karyawan, dan tes psikometrik. Hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis psikologi industri terbukti efektif dalam mengurangi bias subjektif dalam proses seleksi, serta membantu perusahaan dalam memilih karyawan yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki kesesuaian dengan budaya organisasi. Pendekatan ini berdampak signifikan terhadap peningkatan objektivitas dalam seleksi, yang pada gilirannya memperkuat keselarasan antara karyawan dan visi misi perusahaan. Hasil dari penelitian ini memberikan kontribusi yang jelas terhadap praktik seleksi karyawan di perusahaan telekomunikasi, dan dapat dijadikan dasar untuk evaluasi serta perbaikan dalam proses seleksi di perusahaan sejenis. Studi ini juga berperan penting dalam pengembangan ilmu psikologi industri, terutama dalam konteks aplikasi psikometri dan metodologi seleksi berbasis objektivitas, yang dapat meningkatkan kualitas manajemen SDM di berbagai sektor industri.