Efektifitas Daun Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr.) sebagai Pelapis Buah untuk Mempertahankan Mutu dan Ketahanan Buah Cabai Merah (Capsicum annuum L.) terhadap Jamur Colletotrichum sp. - Adelzora, Adelazero; Wahyuningsih, Sri; Yulianty, Yulianty; Agustrina, Rochmah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan tanaman holtikultura yang banyak diminati masyarakat karena sering dijadikan bahan masakan, Tetapi produksi cabai merah masih tergolong rendah karena daya simpan yang sangat singkat dan mudah terserang penyakit yang disebabkan oleh jamur Colletotrichum sp. Aplikasi edible coating diketahui dapat memperpanjang daya simpan buah cabai dan aman untuk dikonsumsi. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan edible coating adalah daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi paling efektif ekstrak daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.) sebagai edible coating dalam meningkatkan mutu buah cabai merah (Capsicum annuum L.) terhadap penyakit antraknosa (Colletotrichum sp.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu C0 (0%), C1 (1%), C2 (2%), C3 (3%), C4 (4%), dan C5 (5%) dengan 4 kali pengulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu susut bobot buah, kerutan, masa inkubasi, kejadian penyakit, keparahan penyakit, penyakit jumlah konidia. Data yang diamati dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan dilakukan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating daun cincau hijau mampu memberikan pengaruh dalam mempertahankan kerutan buah cabai merah dengan konsentrasi yang paling efektif yaitu 4%, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap susut bobot buah, masa inkubasi, kejadian penyakit, keparahan penyakit, dan jumlah konidia. Selain itu belum terdapat konsentrasi edible coating daun cincau hijau yang efektif dalam menghambat infeksi Colletotrichum sp.