Sistem Pemantauan Pelanggaran dan Perhitungan Kompensasi Poin Mahasiswa Menggunakan Metode Job Value di Politeknik Negeri Fakfak - Kelilauw, Siti; Mualo, Ardhyansyah; Sholikha, Saidatus; Hamsar, Hamsar; Rumatiga, Sutriyani (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Permasalahan dalam pengelolaan data pelanggaran tata tertib di Politeknik Negeri Fakfak adalah belum tersedianya sistem yang terintegrasi, sehingga pencatatan pelanggaran masih dilakukan secara manual dan berisiko tinggi mengalami kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan software pemantauan pelanggaran dan perhitungan kompensasi berbasis poin menggunakan metode Job Value yang dapat digunakan oleh admin, dosen, dan mahasiswa. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan.Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Sistem ini dirancang berbasis web dan memiliki fitur utama seperti autentikasi pengguna, input pelanggaran, perhitungan kompensasi berupa jam atau nominal uang, serta laporan rekap pelanggaran. Hasil pengujian menggunakan metode black-box testing menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Secara kuantitatif, sistem mampu mengurangi kesalahan pencatatan hingga 85% dan mempercepat proses rekapitulasi data hingga 70% dibandingkan sistem manual. penerapan sistem ini membantu meningkatkan efektivitas pengawasan dan penegakan tata tertib di lingkungan kampus. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang informatika khususnya dalam pengembangan sistem informasi terstruktur berbasis metode kompensasi yang dapat diimplementasikan di institusi pendidikan lainnya.