Pengembangan Video Tutorial Perawatan Badan Berbasis Reels Instagram sebagai Media Pembelajaran bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Kecantikan Unnes - Ratri, Pramesti Adika; Afifah, Indah Indi; Zulfiani, Putri Chairina; Elvera, Resi Sepsilia (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Program Studi Pendidikan Tata Kecantikan Universitas Negeri Semarang merancang berbagai mata kuliah untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan teoritis dan keterampilan praktis di industri kecantikan. Program studi ini terus berupaya meningkatkan kualitas dalam bidang pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Salah satu tantangan dalam pembelajaran materi perawatan badan adalah keterbatasan pemahaman mahasiswa terhadap prosedur yang disampaikan melalui demonstrasi langsung. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan menghasilkan video tutorial perawatan badan berbasis Instagram Reels sebagai media pembelajaran tambahan yang dapat diakses kapan saja. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Four-D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pada tahap Define dilakukan analisis kebutuhan dan analisis isi. Tahap Design meliputi pembuatan storyboard dan produk awal. Tahap Develop mencakup validasi oleh ahli materi dan ahli media. Tahap Disseminate Produk akhir disebarluaskan melalui akun Instagram Prodi Pendidikan Tata Kecantikan dan dibagikan melalui siaran Telegram UNNES. Video tutorial yang dihasilkan tersebut dianalisis menggunakan konversi skor ke dalam 4 kategori kuantitatif, dan keefektifannya diuji dengan teknik one-group case study dan dianalisis dengan gain score. Instrumen pengumpulan data berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, lembar validasi instrumen, serta lembar validasi oleh ahli materi dan media. Hasil validasi menunjukkan bahwa video tutorial berbasis Instagram Reels memenuhi kriteria kelayakan dengan skor 3,9 dari ahli materi dan 4,0 dari ahli media, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat baik. Video tutorial berbasis Instagram Reels yang dikembangkan efektif digunakan pada mahasiswa mata kuliah Perawatan Badan dan Rambut Prodi Pendidikan Tata Kecantikan UNNES dengan gain score 0,35 yang termasuk kategori sedang.