Korelasi Durasi Penggunaan Perangkat Digital dengan Resiko Gangguan Muskuloskeletal Berdasarkan Penilaian Rapid Upper Limb Assessment (RULA) - Anggraeni M, Andi Sri Dewi; G, Sarifin; Arsal, Ulfah Widyastuti; Surur, Andi Ainun Zulkiah; Massakuta, Nana Aulia (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penggunaan perangkat elektronik seperti smartphone, tablet, dan laptop secara berlebihan telah menjadi fenomena umum di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum. Rapid upper limb assessment (RULA) merupakan metode untuk mengevaluasi risiko gangguan muskuloskeletal pada tubuh bagian atas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan perangkat digital dengan RULA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi Fisioterapi Universitas Negeri Makassar yang secara aktif menggunakan perangkat digital. Data dikumpulkan melalui angket mengenai durasi penggunaan perangkat digital serta observasi postur tubuh dengan indikator RULA. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif searah antara durasi penggunaan perangkat digital dengan skor RULA, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,172. Nilai ini menunjukkan bahwa semakin lama seseorang menggunakan perangkat digital, semakin tinggi pula RULA yang menggambarkan peningkatan risiko gangguan muskuloskeletal. Namun, tingkat korelasi yang ditemukan berada dalam kategori lemah, yang menunjukkan bahwa durasi bukan satu-satunya faktor yang memengaruhi peningkatan risiko.