Analisis Regresi Linear Berganda pada Pengaruh Pemahaman Etika Profesional dan Penguasaan Konsep Keahlian terhadap Kesiapan Dunia Kerja - Najiha, Alimatun; Fathan, Morina A; Alavi, Allisa; Chaikal, Fikri; Basompe, Guslov Claudio (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja merupakan isu penting dalam pendidikan tinggi, khususnya di era persaingan global yang semakin kompetitif. Mahasiswa tidak hanya dituntut memiliki kemampuan akademik, tetapi juga harus dibekali dengan nilai-nilai profesionalisme dan pemahaman mendalam atas bidang keahliannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman etika profesional dan penguasaan konsep keahlian terhadap kesiapan dunia kerja pada mahasiswa aktif Program Studi Statistika S1 angkatan 2021 Universitas Tadulako. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif yang dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Data primer dikumpulkan dari 47 responden melalui pengisian kuisioner berskala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Proses analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak R-Studio, disertai uji asumsi klasik meliputi normalitas, multikolinearitas, dan heterokedastisitas untuk memastikan ketepatan dan keandalan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman etika profesional berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan dunia kerja mahasiswa. Sebaliknya, penguasaan konsep keahlian tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa aspek-aspek non-teknis seperti nilai-nilai etika, tanggung jawab, dan sikap profesional justru lebih menentukan kesiapan seseorang dalam memasuki dunia kerja dibandingkan sekadar penguasaan teori akademik. Temuan ini menjadi refleksi bagi institusi pendidikan tinggi untuk tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga mengintegrasikan penguatan karakter dan etika ke dalam kurikulum. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperluas pemahaman tentang faktor-faktor non-akademik yang memengaruhi kesiapan kerja mahasiswa, serta membuka ruang diskusi lebih lanjut dalam pengembangan model pendidikan tinggi yang komprehensif. Selain itu, penelitian ini juga mendukung pengembangan kurikulum yang secara eksplisit mengintegrasikan nilai-nilai etika sebagai bagian penting dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi.