Pengaruh Sudut Pengapian CDI Programmable terhadap Performa Daya dan Torsi Mesin Sepeda Motor 110 CC - Mustakim, Mustakim; Gunawan, Sigit (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Efisiensi pembakaran dan performa sepeda motor sangat dipengaruhi oleh sudut pengapian, terutama jika menggunakan bahan bakar dengan nilai oktan yang berbeda dari rancangan standar. Sudut pengapian pada sepeda motor standar dirancang untuk bahan bakar RON 88. Perubahan bahan bakar memerlukan penyesuaian, salah satu alternatifnya adalah mengatur sudut pengapian dengan CDI programmable untuk mencapai performa yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sudut pengapian CDI programmable terhadap performa daya dan torsi mesin sepeda motor 110 cc. Variabel penelitian adalah sudut pengapian. Sudut pengapian sesuai dengan pemetaan CDI programmable yang tersedia. Penyetelan sudut pengapian yang tepat dapat meningkatkan efisiensi pembakaran, daya dan torsi mesin. Metode penelitian ini bersifat eksperimental melalui pengujian di laboratorium. Pengujian performa dilakukan dengan menggunakan dinamometer untuk mendapatkan data daya, torsi dan sudut pengapian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut pengapian dengan menggunakan CDI programmable dapat meningkatkan performa daya dan torsi mesin secara signifikan, terutama pada putaran mesin sedang dan tinggi. Daya tertinggi menggunakan CDI standar adalah 6,9 HP yang diperoleh pada sudut pengapian 32° sebelum titik mati atas dengan putaran mesin 7500 rpm dan torsi tertinggi adalah 7,74 Nm yang diperoleh pada sudut pengapian 32° sebelum titik mati atas dengan putaran mesin 4000 rpm. Sementara pada CDI programmable, daya tertinggi dicapai pada sudut pengapian 27° sebelum titik mati atas, putaran mesin 7500 rpm pada posisi map 4 yaitu 7,7 HP dan torsi tertinggi diperoleh pada sudut pengapian 27° sebelum titik mati atas, putaran mesin 5000 rpm pada posisi map 4 sebesar 8,29 Nm.