Efektivitas Model Contextual Teaching and Learning dalam Pembelajaran Desain Website pada Mahasiswa - Prayudi, Andi; Perdana, Verdy; Apriadin, Adi; Anggri, Desty (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan hasil belajar desain website pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi STKIP Yapis Dompu. Urgensi pada penelitian ini adalah kurangnya relevansi materi dengan pengalaman nyata, yang sering menyebabkan rendahnya motivasi dan pemahaman mahasiswa sehingga pengetahuan secara teoritis. Model CTL diusulkan sebagai solusi untuk menjembatani kesenjangan ini. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-experimental design (one-group pretest-posttest design) digunakan dengan sampel 15 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata nilai post-test (82,5) dibandingkan pretest (55,3), serta mengindikasikan bahwa model CTL efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan desain website mahasiswa.