Identifikasi Bahaya dan Risiko Armada Vendor Dump Truck pada Tambang Batuan Andesit di PT. X Subang Tahun 2025 - Indah, Nila Rava; Muda, Cut Alia Keumala; Putri, Eka Cempaka; Yusvita, Fierdania; Camillasari, Denissa Rijqya (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Aktivitas pengangkutan batuan andesit di PT. X Subang menggunakan armada vendor dump truck menghadapi risiko tinggi akibat medan curam, muatan berlebih, dan jam kerja panjang. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bahaya dan risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada driver dump truck. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen, dengan triangulasi sumber dan metode untuk meningkatkan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan paparan risiko kesehatan berupa low back pain, kelelahan, gangguan pernapasan, dan nyeri sendi, serta risiko keselamatan berupa kerusakan rem, kendaraan terguling, dan kecelakaan di medan ekstrem. Tercatat empat kecelakaan kerja dan satu near miss selama tahun 2025, yang sebagian besar disebabkan oleh kombinasi kondisi kendaraan tidak prima, medan tidak stabil, dan ketiadaan program manajemen risiko dari pihak vendor. Penelitian ini menegaskan perlunya penerapan sistem pengendalian risiko terpadu, peningkatan koordinasi PT. X dengan vendor, serta pelatihan K3 bagi driver. Temuan ini memberikan kontribusi praktis dengan menyoroti peran manajemen risiko terpadu pada sektor transportasi tambang, yang masih jarang dikaji secara mendalam di Indonesia.