Kombinasi Pursed Lip Breathing dan Guided Imagery sebagai Intervensi Non-Farmakologis untuk Mengurangi Nyeri Dada (Angina) pada Pasien ST-Segment Elevation Myocardial Infarction (STEMI) - Fitrianda, Alfina Ida Ayu; Pratiwi, Indah Dwi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Nyeri dada (angina) merupakan gejala utama pada pasien dengan ST-Elevation Myocardial Infarction (STEMI) yang dapat meningkatkan beban fisiologis dan psikologis. Teknik relaksasi seperti Pursed Lip Breathing (PLB) dan Guided Imagery (GI) diketahui mampu membantu mengurangi persepsi nyeri melalui mekanisme fisiologis dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kombinasi PLB dan GI dalam menurunkan skala nyeri dada pada pasien STEMI. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan metode observasi partisipatif. Intervensi dilakukan selama tiga hari berturut-turut pada tiga subjek pasien STEMI yang menjalani perawatan inap (n=3). Skala nyeri diukur dua kali sehari (pagi dan sore) sebelum dan sesudah intervensi menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) dan Wong and Baker FACES Pain Scale. Data dianalisis secara deskriptif melalui narasi penurunan nyeri tiap subjek. Hasil menunjukkan bahwa terjadi penurunan skala nyeri pada seluruh subjek. Rata-rata penurunan skala nyeri adalah X poin (rentang: Y-Z poin). Kombinasi terapi PLB dan GI terbukti efektif, aman, dan mudah diterapkan sebagai terapi non-farmakologis pelengkap dalam praktik keperawatan pasien STEMI. Keterbatasan penelitian ini mencakup ukuran sampel yang kecil.