Pengaruh Perawatan Payudara terhadap Kejadian Pembendungan ASI pada Ibu Menyusui di RSUD Saiful Anwar - Tadu, Cahya Desry Eka Putri; Susanti, Henny Dwi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pembendungan ASI (breast engorgement) merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh ibu menyusui, yang ditandai dengan pembengkakan, rasa nyeri, dan kesulitan pengeluaran ASI akibat penyumbatan saluran atau ketidakseimbangan produksi dan pengosongan ASI.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perawatan payudara terhadap kejadian pembendungan ASI pada ibu menyusui.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan rancangan studi kasus, Sampel penelitian terdiri dari ibu menyusui yang dipilih secara purposive sampling. Melibatkan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan perubahan produksi ASI dan keluhan pembendungan ASI sebelum dan setelah perawatan. Metode perawatan payudara yang diterapkan meliputi pijatan lembut, pengosongan payudara secara rutin, penggunaan posisi menyusui yang benar, serta aplikasi kompres hangat dan dingin untuk mencegah bendungan ASI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawatan payudara secara signifikan dapat melancarkan refleks pengeluaran ASI, meningkatkan produksi ASI, dan menurunkan kejadian bendungan ASI. Setelah penerapan perawatan tersebut, produksi ASI meningkat dari 10 ml pada hari pertama menjadi 120 ml pada hari ketiga, sementara kejadian pembendungan ASI berkurang secara signifikan. Penelitian ini penting bagi ilmu pengetahuan dan praktik keperawatan karena membuktikan efektivitas perawatan payudara dalam mendukung keberhasilan menyusui serta mencegah komplikasi seperti mastitis. Edukasi dan pendampingan tenaga kesehatan dalam teknik perawatan payudara menjadi sangat krusial demi kesehatan ibu dan bayi, sehingga penelitian ini memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu menyusui.