Efektivitas Kombinasi Rendam Kaki Air Serai Hangat dan Aromaterapi Lemon terhadap Kadar Asam Urat dan Intensitas Nyeri Sendi pada Lansia dengan Gout Arthritis di Pakis, Malang - Salsabhila, Elok Martha; Kholidah, Nurilla (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Gout arthritis merupakan bentuk artritis akibat penumpukan kristal asam urat yang banyak dialami oleh lansia hingga menyebabkan nyeri, pembengkakan, keterbatasan aktivitas, serta berdampak pada kualitas hidup. Penggunaan terapi farmakologis jangka panjang dapat menimbulkan efek samping sehingga diperlukan alternatif terapi komplementer yang aman dan mudah dilakukan. Kombinasi rendam kaki air serai hangat dan aromaterapi lemon diperkirakan mampu memberikan efek sinergis dalam menurunkan kadar asam urat dan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi rendam kaki air serai hangat dan aromaterapi lemon terhadap kadar asam urat dan intensitas nyeri pada lansia dengan gout artritis. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif. Intervensi diberikan selama tiga hari berturut-turut pada dua subjek pasien gout atrhritis. Kadar asam urat diukur setiap hari menggunakan Easy Touch GCU, sedangkan intensitas nyeri diukur menggunakan Visual Analouge Scale (VAS). Data dianalisis secara deskriptif untuk melihat perubahan sebelum dan sesudah intervensi. Kedua responden menunjukkan penurunan kadar asam urat dan intensitas nyeri. Hasil menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar asam urat dan intensitas nyeri pada kedua subjek. Kombinasi rendam kaki air serai hangat dan aromaterapi lemon terbukti memberikan efek positif terhadap penurunan kadar asam urat dan intensitas nyeri pada lansia penderita gout artritis. Temuan ini memberikan bukti awal bagi pengembangan terapi komplementer dalam perawatan gerontik. Penelitian lanjutan dengan jumlah sampel lebih besar dan desain kuasi-eksperimental diperlukan untuk memastikan efektivitas terapi.