Pengalaman Perawat Instalasi Gawat Darurat dalam Menangani Pasien Cardiac Arrest melalui Pendekatan Kualitatif di Puskesmas Donggo, Bima - Novitasari, Novitasari; Pratiwi, Indah Dwi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pasien dengan cardiac arrest menghadapi kondisi fatal yang memerlukan respon cepat. Penanganan awal yang intensif di Instalasi Gawat Darurat puskesmas sangat penting, sehingga perlu digali lebih dalam mengenai pengalaman perawat di IGD puskesmas dalam menangani pasien cardiac arrest yang memerlukan penanganan cepat. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengalaman perawat di IGD puskesmas dalam menangani pasien cardiac arrest. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dipilih melalui metode purposive sampling dengan jumlah partisipan dua orang. Sedangkan pengambilan data menggunakan metode wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi, dengan triangulasi data sebagai uji keabsahan serta analisi tematik. Dari hasil penelitian ini, ditemukan lima aspek utama yang memengaruhi kinerja perawat dalam menangani cardiac arrest di fasilitas kesehatan primer, yaitu pengalaman emosional, tantangan penanganan, kolaborasi tim, manajemen diri, dan peningkatan kebutuhan pelayanan. Perawat berupaya maksimal meski terbatas tenaga, dengan mengandalkan kerja sama tim dan kesiapsiagaan yang baik untuk meningkatkan keselamatan pasien. Temuan ini memberikan manfaat terhadap ilmu keperawatan, termasuk pengembangan protokol pelatihan darurat, peningkatan kompetensi perawat di fasilitas primer, serta kontribusi bukti empiris untuk kebijakan kesehatan yang lebih efektif dalam menangani cardiac arrest.