Interferensi Sintaksis Bahasa Alor pada Bahasa Indonesia oleh Penutur Alor - Azizah, Rifka Ismi; Faiza, Malla Jasmine Nada; Hanani, Aulin; Dinya, Aghnia Ilmi; Reranta, Redika Cindra (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penutur bahasa Alor yang menggunakan bahasa Indonesia dalam konteks komunikasi formal maupun nonformal sering menunjukkan adanya interferensi sintaksis akibat dominasi bahasa pertama. Kondisi kedwibahasaan yang kuat menyebabkan pola struktur bahasa Alor terbawa ke dalam konstruksi bahasa Indonesia sehingga menghasilkan bentuk tuturan yang menyimpang dari kaidah baku. Permasalahan dalam penelitian ini berfokus pada bentuk-bentuk interferensi sintaksis yang muncul dalam tuturan bahasa Indonesia penutur Alor serta faktor yang melatarbelakanginya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan secara komprehensif bentuk interferensi sintaksis yang meliputi fenomena subjek pasca-verbal, struktur posesif, struktur frasa, dan unsur fatis, serta menjelaskan penyebab kemunculannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, pencatatan, perekaman, dan transkripsi terhadap tuturan dua penutur asli Alor yang berdomisili di Pekalongan, serta analisis data pendukung dari media sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya empat bentuk interferensi utama, yaitu penempatan subjek setelah predikat, penggunaan konstruksi posesif PR + punya + PM, penerapan pola frasa Diterangkan–Menerangkan, serta penyisipan partikel fatis seperti e dan na dalam tuturan bahasa Indonesia. Interferensi tersebut muncul karena transfer struktur bahasa pertama serta kebiasaan pragmatik penutur dalam berkomunikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontak bahasa yang intens pada masyarakat dwibahasa berpengaruh signifikan terhadap struktur sintaksis bahasa Indonesia dan berdampak pada keefektifan komunikasi.