Mitigasi Risiko dan Optimasi Kinerja Keselamatan Proses Pelapisan Logam di CV Hinani melalui Integrasi Metode HIRADC dan FMEA - Parapat, Riny Yolandha; Regina, Adlin; Shafira, Adinda Mustika (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
I ndustri pelapisan permukaan logam (electroplating) memiliki berbagai potensi bahaya K3 akibat penggunaan bahan kimia korosif, logam berat, arus listrik tinggi, dan proses operasi yang kompleks. Pada CV Hinani, belum terdapat sistem manajemen risiko keselamatan proses yang terdokumentasi dan terintegrasi sehingga diperlukan identifikasi serta pengendalian risiko yang lebih sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk memitigasi risiko dan mengoptimalkan kinerja keselamatan proses melalui integrasi metode HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment and Determining Control) dan FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara operator, dan telaah dokumen operasional. Hasil analisis mengidentifikasi 12 bahaya utama dengan tiga mode kegagalan kritis yaitu kebocoran tangki krom heksavalen (RPN = 448), kegagalan sistem ventilasi lokal (RPN = 420), dan tidak adanya prosedur tanggap darurat tumpahan bahan kimia (RPN = 392). Berdasarkan hasil identifikasi bahaya melalui HIRADC dan prioritas risiko menggunakan FMEA, rekomendasi mitigasi disusun melalui penerapan secondary containment, peningkatan sistem ventilasi, penyediaan fasilitas darurat, serta pengembangan prosedur dan pelatihan keselamatan kerja. Berdasarkan simulasi penerapan rekomendasi mitigasi yang diusulkan nilai RPN diproyeksikan mengalami penurunan rata rata sebesar 65%. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi HIRADC dan FMEA efektif untuk meningkatkan keselamatan proses serta dapat menjadi pendekatan praktis dalam pengembangan sistem manajemen keselamatan pada industri kecil dan menengah sektor pelapisan logam.