Analisis Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Departemen Laboratorium Kimia Industri Tekstil Berbasis PET Menggunakan Metode HIRADC - Yuono, Yuono; Agustin, Nabila Priliani; Pratama, Desmawan Rizqi Yudha; Parapat, Riny Yolandha (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Departemen Laboratorium Kimia pada industri manufaktur tekstil berbasis Polyethylene Terephthalate (PET) memiliki berbagai aktivitas pengujian yang melibatkan bahan kimia dan peralatan laboratorium sehingga berpotensi menimbulkan risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Kondisi tersebut memerlukan identifikasi dan pengendalian risiko secara sistematis untuk mencegah kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko K3 serta menyusun rekomendasi pengendalian risiko pada Departemen Laboratorium Kimia menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control (HIRADC). Penelitian dilakukan melalui wawancara terhadap lima aktivitas kerja utama, yaitu analisis bahan baku, analisis produk intermediat, analisis final product, kontrol kualitas air, dan analisis limbah internal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 12 risiko yang teridentifikasi, terdiri atas 2 risiko kategori tinggi, 7 risiko kategori sedang, dan 3 risiko kategori rendah. Risiko tertinggi ditemukan pada aktivitas analisis bahan baku dan analisis limbah internal yang berpotensi menyebabkan gangguan pernapasan, keracunan, serta kebakaran akibat paparan dan reaksi bahan kimia. Rekomendasi pengendalian yang diusulkan meliputi penggunaan alat pelindung diri yang sesuai, peningkatan ventilasi laboratorium, penerapan prosedur kerja yang aman, housekeeping, serta pelatihan penanganan bahan kimia dan limbah B3. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar peningkatan sistem manajemen K3 laboratorium untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja di lingkungan industri.