Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3), Analisis Bahaya Proses Produksi Wafer Kaldu di Industri Makanan Ringan: Studi Kasus berbasis Wawancara, Hazop, dan Risk Matrix - Musadi, Maya Ramadianti; Rosida, Dinda Ismailiane; Salsabila, Najma Ghina; Parapat, Riny Yolandha (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Kajian ini meliputi analisis implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) sesuai PP No. 50 Tahun 2012 serta mengidentifikasi dan menilai potensi bahaya proses produksi wafer kaldu di salah satu perusahaan makanan ringan skala besar di Cimanggung, Sumedang, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam bersama Kepala Departemen HSE perusahaan, observasi lapangan, dan kajian dokumen. Wawancara dilaksanakan pada 27 Februari 2026. Analisis bahaya menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP) pada enam node kritis, dilengkapi penilaian risiko dengan Risk Matrix 5×5 (Likelihood × Consequence). Hasil menunjukkan pencapaian SMK3 sebesar 87,3% dari 166 kriteria PP No. 50/2012 dengan predikat Bendera Emas, serta sertifikasi ISO 45001:2018 dan ISO 9001:2015. Elemen Keamanan Bekerja memiliki capaian terendah (84,8%) karena prosedur LOTO belum terstandarisasi di seluruh lini produksi. Analisis HAZOP mengidentifikasi 22 skenario deviasi: 3 Very High, 7 High, 8 Medium, 4 Low; dengan 13 OPEN dan 9 CLOSED. Node Oven Baking memiliki jumlah deviasi terbanyak (5 skenario), sedangkan Node Utilitas Steam memiliki proporsi risiko Very High tertinggi (2 dari 3 deviasi). Tiga temuan Very High yang memerlukan tindakan segera meliputi suhu oven melebihi 200°C, tekanan steam melebihi 8 bar, dan kontaminasi steam oleh korosi pipa. Rekomendasi utama: implementasi SCADA suhu real-time pada oven, penyusunan Emergency Response Plan khusus boiler, pemasangan steam trap dan filter steam, serta standardisasi prosedur LOTO di seluruh lini produksi.