Analisis Naratif Narasi Heroisme Lionel Messi dalam Konstruksi Berita Piala Dunia 2022 di kompas.com - Setyawan, Fachrur Zulmi; Ratnaningtyas, Rr. Pramesthi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini mengkaji narasi heroisme Lionel Messi dalam konstruksi pemberitaan Piala Dunia 2022 di Kompas.com. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan struktur naratif berita serta mengidentifikasi bagaimana narasi heroisme dibangun dalam konteks jurnalisme olahraga di Indonesia. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan memaparkan fenomena secara mendalam melalui kata-kata tanpa melibatkan pengukuran statistik. Teknik analisis data menggunakan model analisis naratif Tzvetan Todorov yang dimodifikasi oleh Nick Lacey dan Marie Gillespie menjadi lima tahap, yaitu equilibrium, disruption, recognition, attempt to repair, dan new equilibrium. Data penelitian bersumber dari lima artikel Kompas.com yang berkaitan dengan perjalanan Lionel Messi dan Tim Nasional Argentina pada Piala Dunia 2022 di Qatar, periode 22 November hingga 19 Desember 2022. Hasil penelitian menunjukkan Kompas.com konsisten mengadopsi struktur naratif Todorov (modifikasi Nick Lacey dan Marie Gillespie) dalam pemberitaannya. Tahap attempt to repair (upaya perbaikan) menjadi elemen paling dominan ditonjolkan media, sementara tahap equilibrium (keseimbangan awal) dihadirkan sebagai landasan dasar cerita.Temuan ini membuktikan bahwa Kompas.com secara konsisten mengonstruksi narasi heroisme Lionel Messi melalui lima tahap struktur naratif, mulai dari kondisi awal yang stabil hingga tercapainya keseimbangan baru lewat kemenangan Argentina di Piala Dunia 2022. Media massa terbukti tidak sekadar menyampaikan informasi faktual, melainkan aktif menjadi produsen makna yang membentuk citra tokoh melalui seleksi informasi, diksi strategis, dan narasi terstruktur.Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kajian jurnalisme olahraga di Indonesia, khususnya dalam perspektif analisis naratif media.