Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Keharmonisan Keluarga dengan Siblings Rivalry pada Remaja di MTS Darul Ulum Sidoarjo - Widayanti, Dini Mei; Kertapati, Yoga; Agustini, Melina (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena sibling rivalry yang merupakan persaingan antar saudara kandung yang dapat dipengaruhi oleh pola asuh orang tua dan keharmonisan keluarga, serta berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap perkembangan psikologis dan hubungan sosial remaja. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pola asuh orang tua dan keharmonisan keluarga dengan sibling rivalry pada remaja di MTs Darul Ulum Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, dengan sampel 72 remaja yang memiliki saudara kandung, dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Parenting Styles and Dimensions Questionnaire (PSDQ), Family Harmony Scale (Fauziah et al., 2021) (FHS-24), dan Sibling Rivalry Scale, dengan analisis menggunakan uji Chi-Square dan Fisher's Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh authoritarian (56,9%), responden berasal dari keluarga kurang harmonis (59,7%), dan 58,3% mengalami sibling rivalry. Terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua (p=0,000) dan keharmonisan keluarga (p=0,000) dengan sibling rivalry pada remaja. Pola asuh otoriter dan kondisi keluarga yang kurang harmonis meningkatkan risiko terjadinya sibling rivalry, sehingga diperlukan penerapan pola asuh yang tepat dan lingkungan keluarga yang harmonis untuk mendukung perkembangan psikososial remaja.