Analisis Risiko Kecelakaan Kerja pada Proses Produksi Pabrik Kelapa Sawit PT. X di Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat melalui Metode Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) dan Job Safety Analysis (JSA) - Febriani, Crystha Putri; Irsan, Robby; Pramadita, Suci (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Industri kelapa sawit memiliki berbagai potensi bahaya pada setiap tahapan produksi yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja dengan tingkat keparahan berbeda. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi bahaya, menilai tingkat risiko, menganalisis aktivitas berisiko tinggi, dan menentukan rekomendasi pengendalian pada proses produksi Pabrik Kelapa Sawit PT X. Metode Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) diterapkan pada enam stasiun produksi, yaitu Penerimaan TBS, Rebusan, Bantingan, Press, Pemurnian, dan Oil Storage. Sebanyak 13 aktivitas kategori risiko high dianalisis lebih lanjut menggunakan Job Safety Analysis (JSA). Data diperoleh melalui observasi lapangan, dokumen HIRARC perusahaan, wawancara HSE, dan kuesioner terhadap 41 pekerja. Hasil penelitian menunjukkan 104 temuan potensi bahaya, terdiri atas 39 risiko low (37,50%), 52 medium (50,00%), dan 13 high (12,50%). Stasiun Pemurnian memiliki temuan terbanyak, yaitu 28 temuan, sedangkan Stasiun Bantingan memiliki rata-rata risiko tertinggi sebesar 10,11. Hasil kuesioner menunjukkan pengetahuan K3 dan penggunaan APD berada pada kategori tinggi, kelelahan kerja dan pengalaman kecelakaan kerja berada pada kategori sangat rendah, sedangkan kondisi lantai licin berada pada kategori sedang. Aktivitas berisiko high didominasi bahaya mekanis, pekerjaan di ketinggian, tekanan dan suhu tinggi, confined space, serta hot work. Pengendalian diprioritaskan melalui pengendalian teknik, administratif, dan APD, dengan penekanan pada machine guarding, isolasi energi, pengamanan fasilitas kerja, pengendalian confined space, dan kepatuhan terhadap prosedur kerja aman. Hasil penelitian menjadi dasar penentuan prioritas pengendalian berdasarkan tingkat dan karakteristik bahaya pada proses produksi kelapa sawit.