Peran Orang Tua dalam Memberikan Pendidikan Seksual Sejak Dini di TK 4 Xaverius Kota Palembang - Pardede, Eva Elfrida; Waldani, Dina; Lubis, Adelina Irmayani; Prautami, Erike Septa; Tindaon, Rotua Lenawati; Supriyati, Dina; Sari, Dwi Inda (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Kasus kekerasan dan pelecehan seksual pada anak usia dini meningkat setiap tahunnya. Salah satu cara pencegahannya melalui pemberian pendidikan seks pada anak sedini mungkin. Orangtua memiliki peran di dalam memberikan edukasi kepada anak terkait dengan pendidikan seks, karena mengingat pelaku dari tindakan tersebut biasanya adalah orang yang sudah dikenal oleh anak termasuk keluarga. Namun perhatian orang tua terhadap pendidikan seks masih kurang, sehingga mereka menyerahkan semua pendidikan, termasuk pendidikan seks di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan orangtua didalam memberikan pendidikan seksual kepada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan desain deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode teknik pengambilan total sampling. Populasi yaitu orang tua dari siswa-siswi TK Xaverius 4 dengan jumlah 46 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam bentuk table dan narasi untuk mengintrepretasikan hasil data yang diolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orangtua dalam memberikan pendidikan seks sejak dini sudah dilakukan. Peran yang sudah dilakukan orangtua diantaranya memberi contoh mengajarkan kepada anak bagaimana cara berpakaian yang baik dan benar, mengajarkan kepada anak untuk tidak bertelanjang di depan orang lain dan mengajarkan untuk bersikap sopan terhadap lawan jenis dan kepada orang yang lebih tua. Kesimpulan dari penelitian ini ialah orangtua semakin menyadari bahwa untuk mencegah terjadinya tindakan kekerasan seksual pada anak maka perlu dilakukan edukasi sejak dini kepada mereka.