Pengenalan Kosakata Flora dan Fauna dalam Lagu Banjar sebagai Bahan Ajar BIPA Berbasis Kearifan Lokal - Murdianingsih, Arum; Susanti, Dewi Juwita; Hikmah, Sherly Nur (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) merupakan program yang dilaksanakan untuk mengenalkan bahasa dan budaya Indonesia ke dunia. Bahasa dan budaya saling terkait, sehingga belajar bahasa berarti juga belajar budaya penuturnya. Oleh karena itu, dalam mengajarkan BIPA perlu mengintegrasikan materi mengenai budaya ataupun kearifan lokal di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengenalan kosakata flora dan fauna dalam lagu Banjar sebagai bahan ajar BIPA berbasis kearifan lokal. Lagu Banjar dipilih sebagai media pembelajaran karena kaya akan kosakata yang menggambarkan kekayaan alam dan budaya masyarakat setempat. Melalui pendekatan ini, penutur asing dapat belajar bahasa Indonesia secara kontekstual dengan memahami kearifan lokal yang tercermin dalam kosakata tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang dianalisis ialah kata yang memiliki relevansi dengan flora dan fauna. Sumber datanya berupa kumpulan lagu Banjar yang cukup populer, seperti: Paris Barantai, Ungga-Ungga Apung, Anak Pipit, Sanja Kuning, Intingan Wan Dayuhan, Alahai Sayang, dan Bakantan di Puhun Rambai. Dari hasil analisis didapatkan 11 kosakata flora dan 13 kosakata fauna dalam lagu Banjar. Penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan bahan ajar BIPA yang lebih bervariasi dan berbasis budaya lokal, serta meningkatkan pemahaman penutur asing terhadap kekayaan budaya Indonesia.