Efektivitas Pijat Oketani dan Pijat Oksitosin terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas di PMB U Tahun 2024 - Wiryadi, Fifi Citra; Noviyani, Ernita Prima; Nency, Aprilya (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Pemberian ASI sejak dini dan eksklusif penting bagi kelangsungan hidup anak, untuk melindungi mereka dari penyakit yang rentan mereka alami dapat berakibat fatal seperti diare dan pneumonia. Masalah pemberian ASI karena produksi ASI tidak lancar. Dampak produksi ASI tidak lancar ibu akan mengalami kesakitan karena payudara bengkak, mastitis, abses payudara dapat menyebabkan infeksi. ASI pada payudara yang infeksi tidak dapat diberikan akibatnya nutrisi bayi tidak terpenuhi, kurangnya kekebalan tubuh bayi, kurangnya Bounding attachment ibu dan bayi, resiko kematian karena diare dibandingkan bayi dengan ASI Eksklusif. Perawatan payudara yang dapat dilakukan yaitu pijat oketani dan pijat oksitosin. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pijat oketani dan pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu nifas. Metode penelitian disusun menggunakan study case literatur review dengan metode quasy eksperiment two group Pretest-Posttest Design membandingkan hasil 2 intervensi pada ibu nifas yaitu pijat oketani dan pijat oksitosin. Observasi dilakukan selama 7 hari dengan menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Observasi dilakukan sebelum dan setelah intervensi. Pembahasan artikel dalam literatur review sesuai dengan roadmap penelitian 5 tahun terakhir. Hasil observasi didapatkan pijat oketani lebih efektif dibandingkan pijat oksitosin terbukti penambahan produksi ASI yang diberikan pijat oketani lebih cepat dibandingkan yang diberikan pijat oksitosin. Kesimpulan penelitian berdasarkan evaluasi perbandingan peningkatan volume ASI dan penambahan berat badan bayi pijat oketani efektif lebih baik daripada pijat oksitosin, diharapkan responden dan tenaga kesehatan mengaplikasikan efektivitas pijat oketani dan pijat oksitosin dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas yang mengalami masalah produksi ASI.