Analisis Strategi Kampanye Media dan Nonmedia TKD Prabowo Gibran DKI Jakarta pada Pemilihan Presiden 2024 - Agusta, Yori Dwi Bari (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Pemilihan Presiden 2024 diikuti oleh 3 pasangan, salah satunya Prabowo-Gibran. Dalam masa kampanye, Prabowo-Gibran dibantu oleh tim kampanye yang terdiri dari Tim Kampanye Nasional dan dibantu oleh Tim Kampanye Daerah, relawan dan simpatisan. Periode kampanye dimanfaatkan untuk mengedukasi mengenai program pasangan calon, meningkatkan ketertarikan emosional hingga menambah jumlah pemilih pada hari pemilihan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana TKD (Tim Kampanye Daerah) Prabowo-Gibran DKI Jakarta melakukan strategi kampanye pada Pemilihan Presiden 2024. Fokus dari penelitian adalah penjabaran rangkaian strategi kampanye TKD Prabowo-Gibran DKI Jakarta dengan memilah sesuai dengan teori strategi kampanye Gun Gun Heryanto dan Shulhan Rumaru. Metode yang digunakan penelitian adalah kualitatif deskriptif. Data didapatkan melalui teknik wawancara dan dokumentasi, serta dilakukan analisis data dengan cara mereduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa strategi kampanye TKD Prabowo-Gibran DKI Jakarta dilakukan dengan dua metode, yakni strategi media yang terdiri dari press release media, dan strategi non media yang terdiri dari pembagian susu gratis dan penyusunan acara kampanye akbar.