Asuhan Keperawatan pada Lansia dengan Rheumatoid Artritis Menggunakan Penerapan Cymbopogon Citratus Compress terhadap Nyeri Akut di Puskesmas Wonosobo - Firmanti, Tria Anisa; Safitri, Dwi Anggi; Soekardjo, Soekardjo (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Rheumatoid Athritis merupakan penyakit yang banyak diderita oleh lansia, yang disebabkan oleh penurunan fungsi organ karena bertambahnya usia dengan dampak penurunan fungsi muskuloskeletal pada lansia . Gejala Reumatoid Arthritis dapat ditandai dengan kaku pada pagi hari, nyeri pada daerah persendian bahkan dapat terjadi pembengkakan/peradangan. Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah ini untuk melakukan penerapan Cymbopogon Citratus Compress pada Asuhan Keperawatan klien gerontik Rheumatoid Athritis dengan nyeri akut di Puskesmas Wonosobo. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Partisipan yang digunakan adalah 2 lansia dengan Rheumatoid Athritis dan kriteria usia >60 tahun yang mengalami nyeri ringan-sedang. Pasien dilakukan tindakan selama 3 hari berturut-turut dalam waktu tindakan 15-20 menit. Penelitian dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, Studi dokumentasi dan angket dengan menggunakan format askep gerontik. Pemberian kompres hangat serai efektif dapat menurunkan nyeri dalam waktu 3 hari. Klien 1 pada hari ke 1 skala nyeri 6 menurun menjadi skala nyeri 5, hari ke 2 skala nyeri 6 menurun menjadi skala nyeri 5, hari ke 3 skala nyeri 5 menurun menjadi skala nyeri 4. Klien 2 pada hari ke 1 skala nyeri 5 menurun menjadi skala nyeri 4, hari ke 2 skala nyeri 5 menurun menjadi skala nyeri 4, hari ke 3 skala nyeri 4 menurun menjadi skala nyeri 3. Kompres hangat serai yang dilakukan selama 3 hari dengan waktu 15-20 menit dapat menurunkan nyeri pada klien dengan Rheumatoid Athritis. Penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi tambahan pada mata kuliah Keperawatan Gerontik khususnya pengetahuan tentang Penanganan Klien dengan Masalah Keperawatan Nyeri Akut