Studi Library Research: Penguatan Ekosistem Halal Value Chain di Indonesia untuk Industri Halal Global - Hakim, Muhammad Fajrul; Sugianto, Sugianto (Jurnal Penelitian Inovatif, 2024)
Halal value chain (HVC) menjadi isu krusial dalam mendukung keberlanjutan dan integritas industri halal di seluruh dunia. Dengan demikian, HVC bukan hanya mendorong pertumbuhan industri halal, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ekonomi global yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi ekosistem HVC di Indonesia dan dampaknya pada industri halal global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan desain kepustakaan (Library research), sumber data utamanya adalah buku, artikel, berita dan catatan-catatan tentang ekosistem industri halal. Analisis data pada penelitian ini menggunakan anaisis konten (content analysis) untuk membahas secara mendalam mengenai informasi dari berbagai artikel penelitian, berita, dan buku yang kemudian disimpulkan berdasarkan data-data yang terkumpul. Hasil penelitian mengenai implementasi HVC di indonesia ada beberapa poin yang menjadi kontribusi, diantaranya makanan halal, wisata halal, produk halal dan fesyen halal. Selain itu untuk memberikan penguatan ekosistem HVC terhadap industri halal dunia ialah dengan memasukkan tiga pilar perekonomian, diantaranya pilar perdagangan dengan memanfaatkan keunggulan komparatif, pilar konsumsi dengan memanfaatkan tingkat konsumsi yang tinggi sebagai Negara dengan penduduk mayoritas muslim, dan pilar investasi dengan peningkatan pemanfaatan teknologi informasi. Penelitian ini penting dalam konteks penguatan ekosistem HVC di Indonesia sebagai upaya menjadi pusat industri halal dunia, sekaligus menjadi bahan referensi dalam menentukan strategi akselerasi kemajuan industri halal di Indonesia.