Sequencer UVM dalam Mendeteksi Kerusakan Hubung Singkat didalam Rangkaian Terpadu Multivibrator - Widianto, Widianto; Eriyani, Baiq Dewi; H., M. Chasrun (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Rangkaian terpadu multivibrator dapat diaplikasikan dalam mengatur waktu tunda di rangkaian kontrol. Output yang dihasilkan oleh rangkaian terpadu multivibrator berupa satu pulsa (monostable multivibrator) dan banyak pulsa (astable multivibrator). Lebar pulsa yang dihasilkan oleh rangkaian terpadu multivibrator ditentukan oleh komponen eksternal yaitu R (resistor) dan C (kapasitor) yang dipasang di rangkaian terpadu tersebut. Kerusakan hubung singkat ke suplai tegangan dan ke ground bisa saja terjadi pada input atau output rangkaian penyusun di dalam rangkaian terpadu multivibrator. Input suatu rangkaian penyusun di dalam rangkaian terpadu multivibrator akan tetap bernilai logika 1 (tinggi) jika kerusakan hubung singkat ke suplai tegangan terjadi pada input rangkaian penyusun tersebut. Sedangkan output suatu rangkaian penyusun di dalam multivibrator akan tetap bernilai logika 0 (rendah) tidak mempedulikan apapun logika nilai inputnya jika terjadi kerusakan hubung singkat ke ground pada input rangkaian penyusun tersebut. Oleh sebab itu, hubung singkat ke suplai tegangan dan ke ground yang terjadi di dalam rangkaian terpadu multivibrator harus dideteksi sebelum dikirimkan ke konsumen. Desain UVM testbench yang diajukan untuk memverifikasi rangkaian terpadu multivibrator dari kerusakan hubung singkat yang terjadi di dalamnya. Testbench tersusun dari beberapa komponen, yaitu: sequence, sequencer, interface, driver, monitor, scoreboard, agent, environment, test, dan testbench top. Sedangkan DUT (Design Under Test) merupakan desain yang akan diuji, dalam hal ini adalah rangkaian terpadu multivibrator. Kode UVM testbench dan DUT dalam Bahasa SystemVerilog kemudian disimulasikan menggunakan software Questasim 2021.1. Hasil simulasi menujukkan kesesuaian dengan diagram waktu DUT. Hasil transcript dari Questasim juga memberikan keterangan “UVM_ERROR : 0”.